グルメ
2018/01/10

青森の郷土料理「氷頭なます」からヒントを得た美容液

(写真=PIXTA)
(写真=PIXTA)
東北地方及び北海道で親しまれている「氷頭なます(ひずなます)」は、生鮭の鼻先を切り取り、塩漬けしたのち酢でしめた、日本酒とよく合うお正月定番の郷土料理です。

地元民には冬限定の楽しみでもある氷頭なます。その原料となるサケの鼻軟骨には美容成分である「プロテオグリカン」が高濃度で存在することが、1990年青森県産業技術センター等の研究によりわかりました。

高いポテンシャルを持ち、医療分野にも活用できる可能性を持つプロテオグリカンについて、青森にて産学官金が連携し行っている研究や、これまでの取り組みについて紹介します。

プロテオグリカンとは


近年注目の美容・健康成分であるプロテオグリカンとは、体内のヒアルロン酸やコラーゲンの間に存在し、中央にタンパク質、その周囲にいくつもの糖鎖をもつ「糖タンパク」のことを言います。

プロテオグリカンの持つ糖鎖には水分保持機能があり、人はこれによって皮膚や関節周辺の柔軟性を保っています。コラーゲンやヒアルロン酸と同じく、プロテオグリカンはアンチエイジングに欠かせません。

しかし近年まで、プロテオグリカンは1グラム3,000万円という驚きの価格で取引され、「夢の成分」とされていました。それは牛の鼻軟骨由来のプロテオグリカンが、有害成分を用いなければ抽出できなかったためです。

そんなプロテオグリカンを身近なものに変えたのが、鮭の鼻軟骨から抽出した「あおもりプロテオグリカン」でした。現在では、このプロテオグリカンを利用した美容液やサプリメントを弘前大学と化粧品会社、健康食品メーカーが共同開発し販売しています。

>>(次ページ)高濃度のプロテオグリカンは「氷頭なます」をヒントに抽出
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