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2017/09/29

愛媛名物「ポンジュース」の味が進化し続ける理由

(写真=PIXTA)
(写真=PIXTA)

「愛媛の家庭にはポンジュースの出る蛇口がある」。そんな都市伝説が広まったのを受けて、過去、松山空港に噂をそのまま実現化した蛇口が登場しました。

いまや全国的に、愛媛といえば「みかん」と並んで、「ポンジュース」というイメージ戦略が成功しています。ただ、現在のポンジュースがブラジル産のオレンジ果汁と国産の温州みかんで作られていることはあまり知られていません。時代と共に味を変えてきた愛媛のポンジュースの秘密に迫ります。

愛媛県民に愛されるポンジュース 地元でも有名だった「酸っぱさ」

愛媛県民にとってポンジュースは、子どもの頃から慣れ親しんでいる身近な存在です。小中学校の給食では「ポンジュースごはん」が出されたこともありました。

スーパーに行けばポンジュースを箱買いする姿も珍しくありません。親戚や知り合いの家を訪ねると、よく冷えたポンジュースを出されるのは愛媛の夏の常識です。

世代を超えて親しまれているポンジュースの「変わらないまじめさ」が受けていたといえるでしょう。

実は、ポンジュースの味そのものは、時代によって少しずつ変化しています。

昭和時代のポンジュースはとにかく酸っぱさが際立つ味でした。みかんの酸味が強く、体がシャキッとするほどで、温州みかんを搾ったそのままの味わいでした。濃厚でとろりとした口当たりに酸味の効いた味は、昭和をたくましく生きた人々に広く受け入れられていたのです。

ポンジュースの味は時代に合わせて変化

もともと温州みかんは酸味が強く、そのままジュースにすると酸っぱさが際立つ品種でした。そこで製造元の愛媛青果連(えひめ飲料の前身)では、消費者に受け入れられる柔らかな酸味を実現するための減酸(酸味をやわらげる)処理の開発を進め、1982年これに成功します。ポンジュースは、酸味の強い温州みかんを使ってもさらに飲みやすいものとなりました。

そんな国産温州みかん100%だったポンジュースの味が大きく変化したのは、それまでの温州みかんに加えて、外国産のオレンジ果汁も使われるようになってからです。

嗜好の変化に合わせ、温州みかんにはないオレンジの濃厚な味わいをポンジュースに取り入れ、広い世代に受け入れられる爽やかな甘味へと変化したのです。

ですが1997年になると、その減酸処理が中止されました。栽培技術の向上により原料となる温州みかん自体の甘味が増し、やさしい酸味に変化したことも主な理由の1つです。農作物の栽培技術は、農作物そのものの味だけではなく、飲料の製造技術にも関係するのです。

>>(次ページ)愛媛産にこだわった高級シリーズが登場

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