「刺身味わうサバ」が唐津市と九州大学生の協力で誕生!

2017/11/15 グルメ

煮付けても焼いても、酢でしめてもおいしいサバ。関サバなどのブランドサバも人気です。そんななか、佐賀から新しいブランドサバ「唐津Qサバ」が誕生しました。完全養殖に成功したおかげで脂のりがよいのはもちろん、刺身としても安心して食べられます。ここでは、佐賀県唐津市の「唐津Qサバ」を紹介します。そもそもサバってどんな魚?サバは大衆魚として、さまざまな食べ方をされてきました。焼く、煮物、汁、揚げるなど...

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酒造りで地域活性化!グルメ都市・久留米の新しいチャレンジ

2017/10/20 グルメ

久留米絣や久留米籃胎漆器など、歴史あるものづくりで知られている久留米市。食の分野では久留米ラーメンが有名ですが、実は「酒どころ」としても人気があり、新酒を味わえるイベントには観光バスで団体客が押し寄せるほどの盛り上がりを見せています。酒どころ・久留米の魅力久留米市では日本酒・焼酎・ワインなど、豊かな自然環境を生かした酒造りが行われています。特に城島は、筑後川の水源と大粒の筑後米に恵まれた日本...

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産地ならでは!?千葉県民はピーナッツをゆでて食べている!

2017/10/16 グルメ

「千葉県民はピーナッツで大きくなった!」と、囁かれるほど、千葉ではピーナッツ(落花生)がよく食べられています。生産量全国トップを誇る名産地だけに、千葉オリジナルの楽しみ方もあるようです。千葉とピーナッツとの深い関わりや、地元ならではの食べ方など、千葉県名産のピーナッツの魅力に迫ってみます。千葉県民はこんなにピーナッツが好き!千葉県はピーナッツの全国シェア一位で、国内生産量の78%を占めている...

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伝統の味!うなぎパイ最前線

2017/09/29 グルメ

浜松名物といえば真っ先にあげられるのが「うなぎパイ」ではないでしょうか。お土産の定番としても、普段のおやつとしても不動の人気を誇り、年間で約8,000万枚を生産するほどのロングセラー商品です。この銘菓を生んだ春華堂は、創業から130年を経た今も、画期的な取組みを発表しては話題を集めています。浜松が誇る、うなぎパイにまつわる最新情報を紹介していきましょう。職人の技を次世代につなぐ「師範制度」を...

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愛媛名物「ポンジュース」の味が進化し続ける理由

2017/09/29 グルメ

「愛媛の家庭にはポンジュースの出る蛇口がある」。そんな都市伝説が広まったのを受けて、過去、松山空港に噂をそのまま実現化した蛇口が登場しました。いまや全国的に、愛媛といえば「みかん」と並んで、「ポンジュース」というイメージ戦略が成功しています。ただ、現在のポンジュースがブラジル産のオレンジ果汁と国産の温州みかんで作られていることはあまり知られていません。時代と共に味を変えてきた愛媛のポンジュー...

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愛と肉汁をハンバーグに閉じ込めて!静岡が誇るご当地ファミレス「炭焼きレストランさわやか」

2017/09/29 グルメ

静岡は、B級グルメの祭典「B-Iグランプリ」で2度の受賞を果たした「富士宮やきそば」をはじめ、「静岡おでん」や「みしまコロッケ」など、全国的に知られているご当地グルメがたくさんあります。なかでも、静岡でしか食べられない絶品グルメとして挙げられるのが、「炭焼きレストランさわやか」の看板メニュー「げんこつハンバーグ」です。静岡県民が誇る、美味しさの秘密はどこにあるのでしょうか。レストランを運営し...

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