甘~いひとときはいかが?フォトジェニックな福島スイーツ旅

2018/06/08 グルメ

福島の甘味といえば、凍天や薄皮まんじゅうといった和菓子が有名です。しかし近年、福島では女子に話題のフォトジェニックなスイーツが流行っています。旅のお土産に良し、自分へのご褒美にも良し、SNSにアップして注目を集めても良し、そんなスイーツが福島にあります。見た目も味もインパクト大、思わず写真を撮りたくなる福島新スイーツを紹介します。ジューシーな香りに誘惑される!果樹園のとれたてパフェ福島市飯坂...

もっと読む »

これって岩手あるある?県外の人が知らない、岩手の食文化

2018/05/28 グルメ

岩手には、盛岡冷麺やわんこそば、カキ・ウニ・イクラなどの海産物といった知名度の高いグルメがある一方で、県民のみぞ知る独特の食文化があります。そこで、今回は岩手県民以外にはあまり認知されていない地元の食文化に着目しました。無類の餅好き?年中餅を食べる一関市民お正月の定番といえばお雑煮の餅ですが、それ以外の時期にはあまり餅を食べないという人もいるのではないでしょうか。ところが宮城と秋田の県境に位...

もっと読む »

目指すは新名物!秋田発の珍グルメ&B級グルメ

2018/05/14 グルメ

秋田の名物グルメといえば、横手焼きそばやきりたんぽ、稲庭うどんなど全国的にも有名なものが多数あります。一方で、県外の人々にはほとんど知られていない、またはじわじわと人気上昇中のご当地グルメも存在しています。今回は、将来秋田の新名物となり得るであろう、地元民に人気のメニューについて紹介していきましょう。新たに誕生した秋田名物「男鹿しょっつる焼きそば」は、2009年4月25日から販売を開始した新...

もっと読む »

名古屋の鉄板B級グルメが進化した!新三大グルメを食べつくそう

2018/05/02 グルメ

名古屋のグルメと聞いて、まず思い浮かべるのは「ごはんもスイーツも独特」というイメージでしょう。これまで話題となった「名古屋メシ」には、あんかけスパゲッティ、台湾まぜそば、「喫茶マウンテン」のスイーツスパなどがありますが、今、注目を浴びているのは定番名古屋グルメの進化系メニューです。普通じゃちょっと物足りない名古屋人を満足させる、今話題の名古屋新三大グルメを紹介します。アツアツ!鉄板小倉トース...

もっと読む »

定番から新ブランドまで!長野グルメ総ざらい

2018/03/09 グルメ

つるつるっと味わえるそばやボリュームたっぷりの丼ものなど、長野には知名度の高い料理から新しく誕生した名物まで、さまざまなご当地グルメが存在します。今回は、その中から代表して5つの名物をピックアップし、その歴史と一緒にご紹介します。 地域性の高いおやつと神聖な献上品信州グルメの代表的な存在といえるのが、具材を小麦粉の皮に包んで作る郷土料理・おやきではないでしょうか。長野県民には食事というよりも、...

もっと読む »

GUNMAのヘルシー「コンニャク」が世界の食を変える!

2018/02/27 グルメ

群馬の名産品といえば、真っ先にコンニャクを思い浮かべる人も多いでしょう。地味な食べ物というイメージですが、実は今、日本のコンニャクがヨーロッパを中心に海外から注目を集めています。群馬が誇る食材を世界に広めるべく、県が行なっているブランド戦略。その重要なポストを担う、「コンニャク」を利用した取り組みについて紹介します。世界に誇る群馬の食材群馬全体の産業からみると、農林水産業は全体のわずか1.4...

もっと読む »

チャンプルーからソバまで。沖縄で独自に発展した食文化

2018/02/13 グルメ

言語や音楽など、他の地域とは異なる文化が根付く沖縄。伝統料理や家庭料理にも独自色の強いメニューが多く存在します。今回は、一風変わった沖縄料理や沖縄の食文化について見ていくことにしましょう。沖縄料理で使用頻度の高い豚肉沖縄では、古くから豚肉が好まれていました。豚肉は琉球料理に使用される食材の中心的な存在で、「豚に始まり豚に終わる」という言葉もあるそうです。耳や足に加え、内蔵・血液までもさまざま...

もっと読む »

披露宴の乾杯に助成金!?地酒のふるさと福井市の取り組みがスゴイ!

2018/01/15 グルメ

越前と呼ばれた福井エリアは古くから酒どころとして知られています。現在も37の蔵元が伝統を守り、経験豊かな杜氏のもと地酒を醸造しています。霊峰白山からの伏流水は地層に磨かれて澄んだ仕込み水になり、五百万石や山田錦といった酒米の栽培も盛んで、おいしい地酒ができる好条件が揃った風土を持っています。結婚式のお酒に市が補助金!?そんな福井市では、さらなる地酒の知名度アップのため、ユニークな取り組みを始...

もっと読む »

青森の郷土料理「氷頭なます」からヒントを得た美容液

2018/01/10 グルメ

東北地方及び北海道で親しまれている「氷頭なます(ひずなます)」は、生鮭の鼻先を切り取り、塩漬けしたのち酢でしめた、日本酒とよく合うお正月定番の郷土料理です。地元民には冬限定の楽しみでもある氷頭なます。その原料となるサケの鼻軟骨には美容成分である「プロテオグリカン」が高濃度で存在することが、1990年青森県産業技術センター等の研究によりわかりました。高いポテンシャルを持ち、医療分野にも活用でき...

もっと読む »

コシヒカリ発祥の地・福井の新しいお米「いちほまれ」に注目

2017/12/29 グルメ

「日本一(いち)美味しい、誉れ(ほまれ)高きお米」になるようにとの願いが込められた福井の新品種「いちほまれ」は、2017年現在、翌年秋の本格販売に先駆けて福井と東京の一部で販売されています。販売価格はコシヒカリと同程度ながらも売れ行きは好調で、食べた人の評判も上々のようです。今回は、そんな6年もの歳月をかけて開発された「いちほまれ」と、本格販売に向けた福井の取り組みについて紹介していきます。...

もっと読む »