チャンプルーからソバまで。沖縄で独自に発展した食文化

2018/02/13 グルメ

言語や音楽など、他の地域とは異なる文化が根付く沖縄。伝統料理や家庭料理にも独自色の強いメニューが多く存在します。今回は、一風変わった沖縄料理や沖縄の食文化について見ていくことにしましょう。沖縄料理で使用頻度の高い豚肉沖縄では、古くから豚肉が好まれていました。豚肉は琉球料理に使用される食材の中心的な存在で、「豚に始まり豚に終わる」という言葉もあるそうです。耳や足に加え、内蔵・血液までもさまざま...

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披露宴の乾杯に助成金!?地酒のふるさと福井市の取り組みがスゴイ!

2018/01/15 グルメ

越前と呼ばれた福井エリアは古くから酒どころとして知られています。現在も37の蔵元が伝統を守り、経験豊かな杜氏のもと地酒を醸造しています。霊峰白山からの伏流水は地層に磨かれて澄んだ仕込み水になり、五百万石や山田錦といった酒米の栽培も盛んで、おいしい地酒ができる好条件が揃った風土を持っています。結婚式のお酒に市が補助金!?そんな福井市では、さらなる地酒の知名度アップのため、ユニークな取り組みを始...

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青森の郷土料理「氷頭なます」からヒントを得た美容液

2018/01/10 グルメ

東北地方及び北海道で親しまれている「氷頭なます(ひずなます)」は、生鮭の鼻先を切り取り、塩漬けしたのち酢でしめた、日本酒とよく合うお正月定番の郷土料理です。地元民には冬限定の楽しみでもある氷頭なます。その原料となるサケの鼻軟骨には美容成分である「プロテオグリカン」が高濃度で存在することが、1990年青森県産業技術センター等の研究によりわかりました。高いポテンシャルを持ち、医療分野にも活用でき...

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コシヒカリ発祥の地・福井の新しいお米「いちほまれ」に注目

2017/12/29 グルメ

「日本一(いち)美味しい、誉れ(ほまれ)高きお米」になるようにとの願いが込められた福井の新品種「いちほまれ」は、2017年現在、翌年秋の本格販売に先駆けて福井と東京の一部で販売されています。販売価格はコシヒカリと同程度ながらも売れ行きは好調で、食べた人の評判も上々のようです。今回は、そんな6年もの歳月をかけて開発された「いちほまれ」と、本格販売に向けた福井の取り組みについて紹介していきます。...

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「刺身味わうサバ」が唐津市と九州大学生の協力で誕生!

2017/11/15 グルメ

煮付けても焼いても、酢でしめてもおいしいサバ。関サバなどのブランドサバも人気です。そんななか、佐賀から新しいブランドサバ「唐津Qサバ」が誕生しました。完全養殖に成功したおかげで脂のりがよいのはもちろん、刺身としても安心して食べられます。ここでは、佐賀県唐津市の「唐津Qサバ」を紹介します。そもそもサバってどんな魚?サバは大衆魚として、さまざまな食べ方をされてきました。焼く、煮物、汁、揚げるなど...

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酒造りで地域活性化!グルメ都市・久留米の新しいチャレンジ

2017/10/20 グルメ

久留米絣や久留米籃胎漆器など、歴史あるものづくりで知られている久留米市。食の分野では久留米ラーメンが有名ですが、実は「酒どころ」としても人気があり、新酒を味わえるイベントには観光バスで団体客が押し寄せるほどの盛り上がりを見せています。酒どころ・久留米の魅力久留米市では日本酒・焼酎・ワインなど、豊かな自然環境を生かした酒造りが行われています。特に城島は、筑後川の水源と大粒の筑後米に恵まれた日本...

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産地ならでは!?千葉県民はピーナッツをゆでて食べている!

2017/10/16 グルメ

「千葉県民はピーナッツで大きくなった!」と、囁かれるほど、千葉ではピーナッツ(落花生)がよく食べられています。生産量全国トップを誇る名産地だけに、千葉オリジナルの楽しみ方もあるようです。千葉とピーナッツとの深い関わりや、地元ならではの食べ方など、千葉県名産のピーナッツの魅力に迫ってみます。千葉県民はこんなにピーナッツが好き!千葉県はピーナッツの全国シェア一位で、国内生産量の78%を占めている...

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愛と肉汁をハンバーグに閉じ込めて!静岡が誇るご当地ファミレス「炭焼きレストランさわやか」

2017/09/29 グルメ

静岡は、B級グルメの祭典「B-Iグランプリ」で2度の受賞を果たした「富士宮やきそば」をはじめ、「静岡おでん」や「みしまコロッケ」など、全国的に知られているご当地グルメがたくさんあります。なかでも、静岡でしか食べられない絶品グルメとして挙げられるのが、「炭焼きレストランさわやか」の看板メニュー「げんこつハンバーグ」です。静岡県民が誇る、美味しさの秘密はどこにあるのでしょうか。レストランを運営し...

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愛媛名物「ポンジュース」の味が進化し続ける理由

2017/09/29 グルメ

「愛媛の家庭にはポンジュースの出る蛇口がある」。そんな都市伝説が広まったのを受けて、過去、松山空港に噂をそのまま実現化した蛇口が登場しました。いまや全国的に、愛媛といえば「みかん」と並んで、「ポンジュース」というイメージ戦略が成功しています。ただ、現在のポンジュースがブラジル産のオレンジ果汁と国産の温州みかんで作られていることはあまり知られていません。時代と共に味を変えてきた愛媛のポンジュー...

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伝統の味!うなぎパイ最前線

2017/09/29 グルメ

浜松名物といえば真っ先にあげられるのが「うなぎパイ」ではないでしょうか。お土産の定番としても、普段のおやつとしても不動の人気を誇り、年間で約9,000万枚を売り上げるほどのロングセラー商品です。この銘菓を生んだ春華堂は、創業から130年を経た今も、画期的な取組みを発表しては話題を集めています。浜松が誇る、うなぎパイにまつわる最新情報を紹介していきましょう。職人の技を次世代につなぐ「師範制度」...

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