え!?お正月にコレ?全国にある不思議なおせち料理

2018/12/30 グルメ

結婚して初めて迎えるお正月。二人並んでおせち料理を作ろうとしていると、お互いの手には見慣れない食材が……なんていう光景が日本全国のキッチンで見られたかもしれません。というのも、地域によっておせち料理に使われる食材や調理法はかなり異なります。お雑煮だけではない、全国にある変わったおせち料理をのぞいてみましょう。地域で変わる海鮮料理おせち料理に欠かせない豪華な海鮮料理...

もっと読む »

お椀が2つ!?岩手のくるみ雑煮ってどんなもの?

2018/12/28 グルメ

日本各地にはさまざまな味の雑煮がありますが、その中の一つ、岩手の宮古地区で食べられている「くるみ雑煮」をご存知でしょうか。この雑煮は、中に入れた焼いた切り餅をくるみのタレに付けながら食べる変り種雑煮として知られています。今回は、一度で2種類のおいしさが味わえる岩手のくるみ雑煮について詳しくご紹介します。岩手とくるみの関係とは岩手を含む東北地方ではもともと「和ぐるみ」が生産されていました。寒い...

もっと読む »

香住ガニを堪能!兵庫で冬の味覚を思う存分に味わう

2018/12/27 グルメ

冬の味覚の中で、ひときわ人気が高く、贅沢な食材の一つに挙げられるカニ。南北に長い島国日本では、地域によって獲れるカニの種類が異なります。食べごたえたっぷりのタラバガニ、ミソまでおいしい毛ガニ、珍しい花咲ガニなどさまざまですが、身のうま味が濃い「ズワイガニ」を好きなカニの一番手に推す人も多いのではないでしょうか。今回は、ズワイガニの中でも、兵庫の一部地域で水揚げされ、ブランドガニの一つとして知...

もっと読む »

鳥取へ行くなら冬がベスト!?雪の砂丘に霊峰大山、カニ推しも

2018/12/21 グルメ

日本海側に位置する鳥取は、冬の観光も最高です。例えば雪の鳥取砂丘は、よく知られている砂の広がる景色が一変して、とても幻想的な光景となります。また、「蟹取県」としてウェルカニキャンペーンというユニークな観光企画も推進中です。こうしたキャンペーンがあるように、鳥取はカニやエビなどの海産物が豊富です。そして、温泉も多く、霊峰・大山(だいせん)でのスノートレッキングや、県内に点在するスキーゲレンデで...

もっと読む »

寒い季節には温かい和菓子を!冬の奈良で和スイーツを堪能する

2018/12/18 グルメ

夏にはひんやりとしたアイスクリームや洋菓子が食べたくなりますが、冬には温かい甘味や和菓子を食べたい、という人もいるでしょう。奈良に足を運べば、温かい甘味や和菓子を思う存分味わうことができます。歴史ある奈良の街で食べる和スイーツは、きっと格別に違いありません。今回は、奈良でおすすめの和スイーツをご紹介します。奈良の和菓子の歴史かつては平城京として栄えた奈良。和菓子の原型となった唐菓子が中国から...

もっと読む »

どれが本物?宮崎で繰り広げられる「チキン南蛮論争」とは

2018/11/19 グルメ

今や全国区となった宮崎発祥のご当地グルメ、チキン南蛮。日本全国のコンビニやスーパーのお惣菜としても販売されていて認知度も高く、宮崎を代表するグルメと言っても過言ではないでしょう。ところがこのチキン南蛮、コンビニやスーパーで売られている物は、宮崎のチキン南蛮と作り方も味も違うというのです。宮崎県民がチキン南蛮にかける愛情と、宮崎県内でも繰り広げられている「チキン南蛮論争」についてご紹介します。...

もっと読む »

おみやげに最適!山形の食を支える調味料たち

2018/11/06 グルメ

日々の食事に欠かせない調味料。山形には、山形グルメの陰の立役者である少し変わった調味料が存在します。昔からの味を再現する、山形で生まれた調味料についてご紹介します。揚げ物にも洋食にも!山形のお米を使った米油米どころ山形の代表的なブランド米「つや姫」は、甘みやうまみ、ツヤといったバランスがよく、米の食味ランキングでは常に最高ランクの特Aを獲得している人気のお米です。そのつや姫の加工品としては焼...

もっと読む »

「B-1グランプリ」発祥の地・八戸市で究極のB級グルメを体験!

2018/11/05 グルメ

ご当地グルメで地域を活性化させる試みやイベントは日本全国で行われていますが、最も規模が大きく人気を博しているご当地グルメイベントといえば「B−1グランプリ」ではないでしょうか。日本に眠る最高のご当地グルメを発掘すべく始まったこのイベントは、ローカルで愛されてきたグルメを全国区に押し上げ、時には大きな経済効果をもたらします。ところでこのB−1グランプリ、青森県八戸市が発...

もっと読む »

冬の味覚を食べつくす!茨城名産のあんこう鍋であたたまろう

2018/10/30 グルメ

茨城の冬の味覚といえば名物のあんこう鍋です。コラーゲンがたっぷりで、プルンとしたアンコウの身に濃厚なあん肝が合わさり、お酒もご飯も進む人も多いのではないでしょうか。アンコウの産地茨城では、鍋以外にもさまざまな調理法で楽しまれています。ここでは、豆知識として知っておきたいアンコウの生態に加え、茨城で食べられる変わったアンコウ料理をご紹介します。知られざるアンコウの生態アンコウといえば、暗い深海...

もっと読む »

実は全国9割シェアです。常陸茨城の特産和スイーツ「ほしいも」

2018/10/29 グルメ

常陸・茨城には水戸の納豆、常陸牛、メロンなど有名グルメが数多くあります。そんな茨城グルメの一つに「ほしいも」があることをご存じでしょうか。実は茨城はほしいもの全国シェア率が9割を超える「ほしいも」県なのです。ほしいもは食物繊維、ビタミンB1、鉄分が豊富で、美容健康によいとされています。今回はなぜほしいもが茨城で作られるようになったのかを取り上げます。風土が関係?茨城でほしいもが作られるように...

もっと読む »