おみやげに最適!山形の食を支える調味料たち

2018/11/06 グルメ

日々の食事に欠かせない調味料。山形には、山形グルメの陰の立役者である少し変わった調味料が存在します。昔からの味を再現する、山形で生まれた調味料についてご紹介します。揚げ物にも洋食にも!山形のお米を使った米油米どころ山形の代表的なブランド米「つや姫」は、甘みやうまみ、ツヤといったバランスがよく、米の食味ランキングでは常に最高ランクの特Aを獲得している人気のお米です。そのつや姫の加工品としては焼...

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「B-1グランプリ」発祥の地・八戸市で究極のB級グルメを体験!

2018/11/05 グルメ

ご当地グルメで地域を活性化させる試みやイベントは日本全国で行われていますが、最も規模が大きく人気を博しているご当地グルメイベントといえば「B−1グランプリ」ではないでしょうか。日本に眠る最高のご当地グルメを発掘すべく始まったこのイベントは、ローカルで愛されてきたグルメを全国区に押し上げ、時には大きな経済効果をもたらします。ところでこのB−1グランプリ、青森県八戸市が発...

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冬の味覚を食べつくす!茨城名産のあんこう鍋であたたまろう

2018/10/30 グルメ

茨城の冬の味覚といえば名物のあんこう鍋です。コラーゲンがたっぷりで、プルンとしたアンコウの身に濃厚なあん肝が合わさり、お酒もご飯も進む人も多いのではないでしょうか。アンコウの産地茨城では、鍋以外にもさまざまな調理法で楽しまれています。ここでは、豆知識として知っておきたいアンコウの生態に加え、茨城で食べられる変わったアンコウ料理をご紹介します。知られざるアンコウの生態アンコウといえば、暗い深海...

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実は全国9割シェアです。常陸茨城の特産和スイーツ「ほしいも」

2018/10/29 グルメ

常陸・茨城には水戸の納豆、常陸牛、メロンなど有名グルメが数多くあります。そんな茨城グルメの一つに「ほしいも」があることをご存じでしょうか。実は茨城はほしいもの全国シェア率が9割を超える「ほしいも」県なのです。ほしいもは食物繊維、ビタミンB1、鉄分が豊富で、美容健康によいとされています。今回はなぜほしいもが茨城で作られるようになったのかを取り上げます。風土が関係?茨城でほしいもが作られるように...

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やまぐちブランドの魚でぜいたくに地酒を楽しむ

2018/10/23 グルメ

山口と聞くと、お酒が大好きな人はきっと思わずおいしい地酒の数々を思い浮かべてしまうのではないでしょうか。地酒の肴は地ものの魚介類が一番です。山口に数多くある有名酒蔵が造り出す珠玉の一杯には、山口で水揚げされるブランド魚を合わせてみるのはいかがでしょう。日本海と瀬戸内海に面した山口のおいしい魚と、それによく合う地酒をご紹介します。やまぐちブランドのおいしい魚たち「やまぐちブランド」と称されるお...

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角の無い和牛は幻の赤身!全国唯一の無角和牛の里・山口

2018/10/18 グルメ

牛肉には脂肪燃焼を促進するとされるカルニチン、脳の活性化が期待できるトリプトファンが含まれており、素材のおいしさだけでなく、健康面からも人気を集める食材です。日本には「黒毛和種」「褐毛和種」「短角和種」などの品種やそれらを交配させた交雑種などの肉用牛が肥育されています。その中でも「無角和牛」は山口で味わえるとても珍しい牛肉です。今回は山口の特徴的な肉用牛である無角和牛を紹介します。無角和牛は...

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キーワードは「こだわり×革新」鹿児島の焼酎蔵が成長を続ける理由

2018/10/17 グルメ

芋と水にこだわり、蔵人が丹精込めてつくる芋焼酎「さつま大海」。その蔵元は、鹿児島県大隅半島にある「大海酒造」です。1975年に協同組合として誕生して以来、手づくりにこだわった焼酎をつくり続けています。長い歴史を持つ焼酎蔵ではないものの、その知名度と人気は昔からの焼酎蔵に引けを取りません。その秘密は大海酒造独自の戦略にあるようです。大海酒造の特徴大海酒造の酒蔵は大隅半島の鹿屋市にあります。この...

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グルメの街大阪で造られている地ワイン、その味は?

2018/10/11 グルメ

大都会であり、果樹栽培やワイン醸造の印象は薄い大阪ですが、実は、このグルメの街は、数多くのワイナリーがひしめく「ワイナリー激戦区」でもあるのです。2018年4月には伊丹空港にて世界初となる空港内でのワイン醸造所併設バルをオープンし、話題になりました。大阪のワインの歴史は意外に古く、1884年からワイン用のブドウの栽培が本格的に始まり、昭和初期には収穫・生産量ともに全国一だったそうです。ところ...

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素材は全国各地!でも大阪スピリットが息づく「大阪産(もん)」

2018/10/10 グルメ

「食い倒れの街」として知られ、独自のグルメ文化を築いてきた大阪。そんな大阪らしいグルメの認知度を高めるために生まれたのが「大阪産(おおさかもん)」や「大阪産名品(おおさかもんめいひん)」と呼ばれる地元ブランドです。このブランドを名乗るためには、一定の基準を満たさなければいけません。一体どのような食品が名乗っているのでしょうか。今回はこれらのブランドを名乗れる基準、そして実際に販売されている食...

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甘味がぎゅっと!日本初の干潟養殖カキ「ひがた美人」誕生

2018/10/09 グルメ

日本三大干潟の一つと呼ばれる大分の中津干潟。そこで生産されている養殖カキが「ひがた美人」です。海外では盛んなカキの干潟養殖を日本で初めて導入し、2014年の本格生産以来、大分を代表する水産物のブランド化に成功しました。干潟で養殖されたカキは、引き潮で殻を強く閉じるという貝の性質のおかげで貝柱が大きく成長するため甘味がたっぷり。身の中には亜鉛やビタミンなど豊富な栄養素が含まれています。ここでは...

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