地鶏「阿波尾鶏」を食べに徳島へ行こう

2019/09/05 グルメ

全国各地でさまざまな地鶏が飼養されていますが、それぞれに特色があり、おいしさにも違いがあります。有名な地鶏といえば比内地鶏(秋田)、薩摩地鶏(鹿児島)、名古屋コーチン(愛知)などでしょう。今回は徳島で生産されている阿波尾鶏(あわおどり)についてご紹介します。阿波尾鶏について阿波尾鶏は、徳島の夏の風物詩である阿波おどりにちなんで名づけられた地鶏です。徳島で昔から飼育されていた赤笹系軍鶏を改良し...

もっと読む »

猛暑で注文殺到!?和歌山の梅干しが大人気、その効能とは

2019/09/04 グルメ

猛暑のときには、アルコール飲料やアイスクリームなどの乳製品、制汗剤をはじめとする化粧品の売れ行きが好調になります。同じく夏になると需要が伸びる商品の一つに、梅干しがあります。食中毒や熱中症の予防に欠かせない梅干しの効能について、あらためて理解を深めてみましょう。和歌山の工場が悲鳴日の丸弁当におにぎりの具、はたまた薬味の一つとして、食卓に欠かせないのが梅干しです。和歌山はみかんや柿などさまざま...

もっと読む »

愛知の川魚がうまい!ブランド魚絹姫サーモンが食べられるお店

2019/09/03 グルメ

川魚には独特の臭みがあるというイメージから敬遠されることもありましたが、近年では臭みがなくおいしいブランド川魚も多く出てきています。その一つが、愛知の絹姫サーモンです。奥三河の清流で育った美しく輝く絹姫サーモンはどのようにして誕生したのでしょうか。絹姫サーモンの誕生秘話絹姫サーモンは、愛知県水産試験場と、地元の生産者たちが共同で開発したブランド魚です。ニジマスには泥臭さがあるという元来のイメ...

もっと読む »

夏だ、ビールが飲みたい!ヱビスビール記念館へ行こう

2019/08/26 グルメ

恵比寿ガーデンプレイスにあるヱビスビール記念館は、高級ビールの歴史やおいしさの秘密が学べるおしゃれなミュージアムです。500円の見学ツアーに参加するとビールを2杯まで試飲できて、ヱビスビールについて学べます。ここではヱビスビール記念館についてご紹介します。恵比寿とヱビスの深い関係高級ビールブームの火付け役となったサッポロビールのヱビスビールは、1890年、恵比寿の地で誕生しました。誕生当時は...

もっと読む »

海の幸だけじゃない!青森のソウルフード「うんぺい」とは?

2019/08/16 グルメ

海の幸だけじゃない!青森のソウルフード「うんぺい」とは? 日本各地には名物と呼ばれる郷土料理やお菓子があります。海の幸やりんごのイメージが強い青森の津軽にも「うんぺい」という有名なお菓子があるのをご存じでしょうか。どこかで見たことがあるような形に、きっと引きつけられることでしょう。あの食べ物にそっくりの形?「うんぺい」とは?半月型でうずまき模様やまだら模様があり、その見た目はまるでかまぼこやナ...

もっと読む »

メジャー?マイナー?兵庫ご当地グルメ4つのメニュー

2019/07/31 グルメ

旅先で出会うご当地グルメは旅行の楽しみの一つです。兵庫にもたくさんのご当地グルメがあることをご存じでしょうか。全国的にも有名なメニューから、県外の人にはほとんど知られていないメニューまで多種多様です。今回は、その中から特におすすめの4つのご当地グルメをご紹介します。全国でも有名な「明石焼き」兵庫のご当地メニューであり、全国でもおなじみなのが「明石焼き」です。小麦粉とじん粉(小麦粉でんぷん)、...

もっと読む »

観光に外せない石川の新オープングルメスポット5選

2019/07/17 グルメ

北陸新幹線の開業によって体感距離が縮まった石川ですが、訪れるといつも定番の観光スポットにばかり立ち寄ってしまい、ディープスポットやニュースポットはよく知らないという人も多いのではないでしょうか。いつもの観光コースを外れて、地域に溶け込むように旅をしたいと考えているのなら、新しいグルメスポットに足を踏み入れてみましょう。今回は、石川に行ったらぜひ訪れてみたい新オープンのグルメスポットを5つご紹...

もっと読む »

衝撃のビジュアル!鳥取の新名物ピンクカレーとは?

2019/06/20 グルメ

カレーの色といえば黄色や茶色が定番です。ところが、全国に目を向けてみると、ホワイトカレーや青色のカレーなど、特徴的な色合いのカレーが誕生しています。カレーの色にも個性が生まれている昨今、鳥取では衝撃のカレーが生まれました。それが「華貴婦人のピンク華麗」です。その名の通り、カレーのルーは鮮やかなピンク色で、見る人に驚きと感動を与えてくれます。なぜ鳥取でこのようなカレーが生まれたのでしょうか。鳥...

もっと読む »

孫にも食べさせたい「孫茶(まごちゃ)」は房総エリアのソウルフード

2019/06/08 グルメ

千葉の房総エリアには、漁師が作る漁師飯が数多くあります。中でも南房総では、魚の骨以外をすべて食べつくす南房総ならではのエコロジーな料理を、近頃では「エコめし」と呼び、地元の飲食店で提供しています。なめろう、さんが焼き、骨湯などさまざまなエコめしがありますが、ここではその一つである「孫茶(まごちゃ)」にスポットを当て、家庭でも簡単に再現できるレシピや、孫茶が食べられる店舗をご紹介します。孫茶と...

もっと読む »

埼玉県のテーマパーク「サイボクハム」で食べ歩きと温泉を満喫

2019/05/31 グルメ

埼玉県日高市にある複合施設の「サイボクハム」。もともとは養豚を営んでいた会社が6次産業化に乗り出して加工品販売の店舗を持ち、やがて養豚とは関係のないパークゴルフ場(現在は閉鎖)や温泉まで展開することになったというパワフルなテーマパークとして知られています。県内外問わず多くのファンがいて、週末には大きなにぎわいを見せるサイボクハム、その魅力に迫ります。埼玉でハムといえばサイボクハム!おそらく、...

もっと読む »