温泉でのんびり海の幸に舌鼓。石川県でおすすめの4つの温泉地

2019/05/23 グルメ

日々の疲れをいやしてくれるのが、温泉とグルメです。国内旅行なら、週末や3連休でも気軽に出かけられるのも利点です。思い立った時にすぐに行けて、しかもおいしいグルメが楽しめる温泉地を探しているのなら、石川エリアがおすすめです。今回は、石川にある4つの温泉地をご紹介します。能登の和倉温泉能登の和倉温泉は、海中から温泉が湧き出ているのが特徴です。1200年前に湧出するようになった温泉の湧き口が、地殻...

もっと読む »

余市のニッカウヰスキーでほろ酔い!蒸溜所見学のススメ

2019/05/16 グルメ

2014年9月から2015年3月にかけて放映された、NHKの連続テレビ小説「マッサン」で、ニッカウヰスキーが再注目され、国内外問わず多くのファンを獲得しました。マッサンこと、竹鶴政孝がウイスキーづくりの地として選んだ北海道の余市蒸溜所は、観光客でにぎわっています。今回は、ドラマが終了した今もなお人気となっている、ニッカウヰスキー余市蒸溜所の楽しみ方をご紹介します。なぜ余市?ニッカウヰスキーの...

もっと読む »

富山ブラックだけじゃない!増殖し続けるカラーラーメン

2019/04/26 グルメ

富山で生まれた黒いラーメンである富山ブラックは、今では全国に名をはせるご当地ラーメンになりました。真っ黒で塩分高め、見た目にも味にもインパクトの強いこのラーメン以外にも、富山には色とりどりのラーメンがあります。今回は、富山で増殖するカラーラーメンの魅力に迫ります。富山ブラックが生まれた背景富山ブラックの歴史は古く、戦後間もなくから富山の肉体労働者たちの間で親しまれてきたといいます。肉体労働で...

もっと読む »

日清食品のどん兵衛は東西で味が違う?東西の味の違いの見分け方

2019/04/25 グルメ

日清食品が製造・販売している「日清のどん兵衛」は、日本でいちばん有名なカップうどん・そばといっても過言ではないでしょう。このどん兵衛、東日本と西日本でつゆの味が違うということをご存じでしょうか。この記事ではどん兵衛の東西での味の違いやパッケージの見分け方についてご紹介します。どうして東と西で味が違う?まず気になるのが、どうして東日本と西日本で味を変えているのかという点です。これはカップうどん...

もっと読む »

宇都宮はフルグラ生産量日本一!カルビーの生産工場をウォッチ

2019/04/23 グルメ

健康に気をつかう人の朝食にぴったりなカルビーのフルグラは、栃木の宇都宮で作られています。宇都宮にある新宇都宮工場と清原工場では、フルグラをはじめ、人気のスナック菓子が多数作られています。おいしいスナック菓子やフルーツグラノーラはどうやって作られているのでしょうか。宇都宮の生産工場をのぞいてみましょう。サッポロでも宇都宮産。新宇都宮工場の生産能力がすごい!カルビーのスナック菓子で真っ先に思いつ...

もっと読む »

意外?それとも「米どころ」ならでは?新潟の3大製菓

2019/04/22 グルメ

「プチシリーズ」や「ルマンド」で有名なブルボン、「ハッピーターン」や「柿の種」の亀田製菓、あられやおせんべい、そして赤ちゃん向け菓子でも有名な岩塚製菓。これらのお菓子は皆さんも一度は口にしたことがあるのではないでしょうか。今回は新潟に本社を置く3つの菓子メーカーについてご紹介します。米どころ・新潟、なぜお菓子作りが盛ん?日本でも有数の米どころである新潟では、米作りだけでなく、米菓作りも盛んで...

もっと読む »

大河ドラマ効果で新ご当地グルメ誕生!熊本の「くまもっ豚すき焼き」

2019/04/17 グルメ

2019年の大河ドラマ「いだてん」の主人公・金栗四三は熊本の出身です。地元ではゆかりの地を中心に観光客でにぎわっています。「くまもん」で観光PR力を発揮した熊本が仕掛ける、新たなご当地グルメが「くまもっ豚(とん)すき焼き」です。食欲旺盛な金栗四三が東京で暮らしていた頃、すき焼き店に豚肉をこっそり持ち込んで、肉の量を増やして食べていたという、のどかなエピソードから誕生しました。今回は、熊本が誇...

もっと読む »

低温プラズマでキャビアができる!?豊根村の革新的な村おこし

2019/03/25 グルメ

面積の9割が森林という愛知の豊根村では、自然あふれる村の豊富な水資源を活用して、チョウザメの養殖を行っています。養殖のチョウザメは現在村内の4店舗でチョウザメ料理として楽しむことができます。このチョウザメを養殖するために、豊根村では低温プラズマを活用した取り組みを行っています。養殖業で村おこしは成功するのか、豊根村による革新的な取り組みに迫ります。チョウザメは、サメではない豊根村は、愛知と静...

もっと読む »

きしめん離れで小麦生産量が拡大!?愛知の新たな農業展開

2019/03/22 グルメ

名古屋のご当地グルメは?と聞かれれば、味噌カツに手羽先、そして何よりきしめんを挙げる人が多いのではないでしょうか。ところが、地元名古屋では深刻なきしめん離れが起きているというのです。そんな現状を打破しようと立ち上がったのが、地元の小麦生産者である農家の人たちでした。きしめん離れが小麦の生産量を拡大させたという、愛知の新たな農業展開に迫ります。きしめんと愛知の小麦の歴史きしめんは、江戸時代の終...

もっと読む »

甲乙つけがたい明方ハムと明宝ハム、岐阜の2大ブランドハム

2019/03/20 グルメ

雄大な山々に囲まれた岐阜では、古くから畜産業が盛んです。飛騨牛、奥美濃古地鶏(おくみのこじどり)、そして数々のブランド豚が飼育されています。美濃ヘルシーポーク、あんしん豚、はちや豚、ボーノポークなど11種ものブランド豚は、スーパーや飲食店で楽しめるのはもちろん、ハムやソーセージなど贈答品としても人気を博しています。そんな岐阜のブランド豚を使用した加工品の中でも、岐阜県民に特に愛されているのが...

もっと読む »